Статьи

Безопасность на горнолыжном склоне: 7 важных правил

17.11.2015
Безопасность на горнолыжном склоне
Даже если увлечение горнолыжным спортом захватило вас с головой, важно быть осторожным. Мы собрали для вас главные правила безопасности на склоне.

1. Начните готовиться к сезону заранее

Особенно если вы планируете встать на лыжи или сноуборд в первый раз. Не ждите, что ваше тело будет готово к 6-часовой нагрузке, если до этого вашей единственной физкультурой были прогулки с собакой. Существуют специальные фитнес-программы, которые помогут вам за несколько недель подготовиться к старту горнолыжного сезона. Если вы будете подготовлены к нагрузке, то сможете держать тело под контролем, дольше не уставать и сохранять концентрацию. А это самые главные слагаемые безопасности на склоне.

2. Экипируйтесь правильно

Над каждым предметом гардероба спортсменов работают десятки ученых. Специалисты проводят огромное количество испытаний, чтобы выбрать ткань, плотность и покрой, которые будут наиболее безопасными и удобными для конкретного вида спорта. Одежда для горных лыж и сноубординга не исключение. Поэтому не стоит игнорировать профессиональное обмундирование. Выбирая горнолыжное снаряжение, возьмите в магазин друга, который давно катается на лыжах или сноуборде и может дать дельный совет об одежде и аксессуарах, которые пригодятся на склоне.

3. Носите шлем

Это правило есть во многих памятках любителей лыжного спорта, а в некоторых американских штатах существует закон: горнолыжные курорты обязаны обеспечивать шлемами всех детей до 14 лет. Но на самом деле не все так однозначно. Надевая шлем, люди начинают чувствовать себя неуязвимыми и творить вещи, на которые не решились бы раньше. Такое поведение в большей части случаев приводит к травмам. Поэтому, надевая шлем и готовясь к очередному трюку, спрашивайте себя: "А сделал бы я это, если бы на мне не было шлема?".

4. Выбирайте трассу по уровню

Для удобства на горнолыжных курортах есть цветовые обозначения, свидетельствующие об уровне сложности трассы. "Зеленые" трассы подойдут для детей и новичков, "синие" - для тех, кто катается уверенно, но не профессионально. "Красные" предназначены для опытных лыжников, а "черные" - для экстремального катания. Трассы, обозначаемые желтым цветом, относят к зонам для фрирайда - это значит, что они проверены на отсутствие ледниковых трещин и лавинообразность, но не более того. Поэтому "желтые" трассы могут быть даже более непредсказуемыми, чем "черные".

5. Не катайтесь при плохом самочувствии

Чтобы кататься, надо быть максимально сконцентрированным. Если вы чувствуете голод, плохо спали, устали или у вас просто кружится голова, лучше сразу прекратить катание. Таким образом организм подсказывает вам, что не готов к подвигам. И, конечно, не стоит кататься, если вы выпили. Страховые полисы не покрывают медицинские расходы на травмы, полученные в нетрезвом состоянии.

6. Оценивайте качество снега

Если вы заметили, что качество снега оставляет желать лучшего, это не значит, что катание стоит отложить. Просто смените привычную лыжню на лыжню уровнем пониже: если вы привыкли кататься на "синей" трассе, перейдите на "зеленую", если комфортно себя чувствуете на "красной", перейдите на "синюю".

7. Не отвлекайтесь на трассе

Большое количество травм лыжники получают не от падений, а от столкновений. Поэтому внимательно следите за дистанцией между вами и другими лыжниками и сноубордистами. На некоторых трассах специальными знаками отмечено пересечение с другими трассами. Обращайте внимание на то, что происходит в нескольких метрах от вас и оставайтесь максимально собранным до самого конца маневра.

Страховая программа для активного отдыха

Страховая программа "Зимний спорт" создана специально для тех, кто планирует провести зимний отпуск на горнолыжных курортах в любой стране мира. Существенный плюс страховой программы "Зимний спорт" от INTOUCH - компенсация ущерба, который может быть непреднамеренно нанесен вами имуществу, жизни или здоровью других людей во время катания на горнолыжном склоне (страхование ответственности перед третьими лицами).


Комментарии 0

Комментариев к данной статье еще никто не оставлял. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Имя:

E-mail:

Комментарий: